[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于举办2019通辽市家庭服务创业带动就业大赛的通知
  文件来源:通辽市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-08-12 11:21 浏览次数:667  

关于举办2019通辽市家庭服务创业带动就业大赛的通知.html

各旗县市区人力资源社会保障局:

为了更好贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦人民日益增长的美好生活需要,加快推进家庭服务业提质扩容,展示家庭服务业创业者风采,推动通辽市家庭服务业健康发展,引导更多人学习家庭服务业职业技能,投身创业实践,促进各类人才在家庭服务业领域创业带动就业,进一步巩固我市“全国创业先进城市”创建成果,决定举办家庭服务业创业带动就大赛,现将《2019通辽市家庭服务创业带动就业大赛实施方案》印发给你们请认真贯彻执行。

                                

                                           

                               2019年86

    (此件主动公开)

 

通辽市人力资源和社会保障局办公室          201986日印

 

2019通辽市家庭服务业

创业带动就业大赛方案

 

为进一步提升家庭服务从业人员的职业素质和技能水平,宣传树立优秀的家政服务品牌,促进更多劳动者创业就业,通辽市人力资源社会保障局、通辽市就业管理局决定举办2019通辽市家庭服务业创业带动就业大赛,现将有关事宜安排如下。

一、大赛名称2019通辽市家庭服务业创业带动就业大赛

二、大赛主题:创业成就梦想,就业承载人生,服务惠美家庭

三、组织机构    

主办单位:通辽市人力资源和社会保障局

承办单位:通辽市就业管理局

协办单位:通辽职业学院

各旗县市区就业局

通辽市职业技能鉴定指导中心

                   通辽市就业创业培训指导中心

通辽市家庭服务业协会       

支持单位:内蒙古广播电视台驻通辽记者站

内蒙古日报驻通辽记者站

通辽日报社

通辽广播电视台

科尔沁都市报

四、大赛时间2019年9月上旬

五、大赛地点:通辽市家庭服务业公共服务港

六、参赛人员:

    (一)每个项目每旗(县市区)推荐1名选手参赛,被评为全国千户百强企业、自治区百户十强企业、自治区家政品牌的企业及培训基地和其他受自治区表彰的家服企业,每个项目可有1名选手参赛,统一在各旗县报名。

    (二)参加家庭服务业创业成果比赛选手必须是通辽市范围内正式注册的家庭服务业创业企业法人。

(三) 参加家庭服务业技能比赛的选手必须严格限定为家庭服务业从业人员,行政、事业、院校等单位在编人员以及在校生不得参赛,违者一经发现取消比赛、获奖资格。

(四)每个旗(县市区)领队1-2人。

    七、竞赛项目、参加选手及比赛形式

项目一  家庭服务创业成果赛

(一)参赛选手:参赛选手为家庭服务业企业法人。

(二)比赛形式:

    1.参赛选手讲1个自身创业故事(限10分钟) 。

{C}2.{C}参赛选手展示自身企业可验证的创业成果,包括但不限于创业带动就业人数,为建档立卡贫困劳动力服务次数、脱贫人数,在本企业从业人员就业状况、收入情况等;展示手段不限;比赛场地设置专用展台,用于展示实物、展板、图片、文字材料、视频等。

    项目二  家庭服务技能,包括3个项目:

1.育婴员

2.病人陪护

3.家政服务员

(一)参赛选手:具有相应工种职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书)的家庭服务从业人员。

(二)比赛内容

1.各工种高级工理论竞赛

2.各工种高级工实操技能竞赛

八、方法步骤

(一) 安排部署

成立大赛组织委员会,召开家庭服务业创业带动就业大赛组委会会议,安排部署各项工作。

(二)大赛启动

下达大赛通知,发放参赛技术规程,各旗(县市区)人社局及就业局成立领导小组,可根据实际情况组织初赛或选拔赛,选拔参加市级大赛企业。

    (三) 组织报名 

     由各旗(县市区)负责对参赛选手进行报名,竞赛承办单位做好竞赛选手的报名组织及资格审核工作。

1.报名资料:提交参赛选手名单、参赛报名表

企业营业执照、身份证复印件和一寸蓝底相片3张。

2.报名地点:通辽市就业管理局

3.联系方式:联系人:孙玉荣

 :13848956963

 :tljyjsyr@163.com

4.报名截止时间:2019年8月10日

(四)制定竞赛技术文件

聘请专家制定比赛手册、比赛试题、比赛规程、操作标准及评分办法、评奖办法。

由通辽市职业技能鉴定指导中心负责制定技能竞赛项目技术文件,通辽市就业创业培训指导中心负责制定创业竞赛项目技术文件,报竞赛组委会审批通过后实施。

    1.命题:组织专家参照国家职业资格三级进行命题;   

2.裁判员:在职业能力建设专家库和高技能人才中聘请;

3.成绩评定方法:

 (1)家庭服务创业成果竞赛选手最终名次由创业故事、创业成果二部分成绩(满分均为100分)按比例累加排定,创业故事、创业成果各占总成绩的50%,当出现成绩相同时,先比较创业成果成绩,次比较创业故事,成绩高者名次列前;

    (2)技能比赛参赛选手最终名次依据理论知识和操作技能两部分成绩(满分均为100分)按比例累加排定,其中理论知识占总成绩的30%,操作技能占总成绩的70%。当出现成绩相同时,先比较操作技能成绩,成绩高者名次在前;

(3)企业单位总成绩由企业法人创业比赛成绩和员工技能比赛成绩累加,单独参赛选手不计总成绩;

 (五)比赛场地设置

家庭服务业创业和育婴员、病人陪护、家政服务技能竞赛每个项目设1个竞赛操作场地。每个竞赛场地设场地名称标牌,分设比赛区、备赛区,裁判席、记分记时席,根据需要设置相应实操设备、保洁设施。每个场地设赛场检录导调员1名,负责场地设置、卫生保洁、比赛设施设备管理维护、观众组织、选手检录导调,每个分赛场架设摄像机1台,真实记录比赛实况。

(六)选手服装

参赛选手服装由通辽市家服协会赞助。

(七)裁判组成

1.设总裁判长1名,副总裁判长4名。

2.每个项目设裁判长1名,裁判4名,聘请专家和行业高技能人才担任,计分员1名,计时员1名,监督员1名。

3.赛前召开领队和裁判员会议,学习相关规程规则,抽签决定参赛顺序。

(八)赛程安排

选手第一天下午3:00前报到,企业布置创业成果展台,3:30召开领队和裁判员会议, 4:00开幕式, 4:30开始比赛,技能选手进行理论考试,第二天上午8:00各实操赛场组织比赛,中午根据比赛情况适当延长时间,第二天下午3:30闭幕式。

(九)开幕式

领导致辞、选手和裁判员代表宣誓、宣布开始。

(十)竞赛实施

分组理论考试、分项目演讲或实操竞赛,汇总选手成绩,评出团体奖,填写成绩单、证书,根据比赛进程即时公布成绩。

(十一)闭幕式

参赛选手、裁判员代表、工作人员、主办承办协办支持单位相关领导出席;由专业主持人1名,负责现场主持。

1.参赛选手风采展示,每个项目第一名现场表演、演讲或实操。

2.主办单位领导宣布获奖选手名单。

3.受邀佳宾颁发团体奖和称号。

4.领导讲话。

5.宣布闭幕。

(十二)赛后总结

总结比赛过程中的有益经验,查找工作不足,收集整理参赛选手和竞赛文字图片视频资料存档,表扬先进,编辑整理《2019通辽市家庭服务业创业带动就业大赛实录》,主要内容为大赛实况、企业风采、最美家服人风采、通辽市政府在推动创业带动就业方面所做工作和成效等。

九、大赛奖励

(一)优胜奖

     1.物质奖励

    1)创业比赛优胜选手一次性奖金奖励:

一等奖1名奖金6000元,二等奖2名,每名奖金3000元,三等奖7名,每名奖金1000元。

2)技能比赛优胜选手一次性奖金奖励:

每个项目一等奖1名奖金3000元,二等奖2名,每名奖金2000元,三等奖3名,每名奖金1000元。

     2.授予荣誉称号

(1)依据企业总成绩评选2019年通辽市家庭服务知名品牌企业15个,颁发标牌。

    (2)依据创业比赛选手成绩评选通辽市家庭服务业创业明星10名,颁发证书、奖杯。

3.颁发技术能手和职业资格证书

每个技能项目前3名,共9名,由市人力资源和社会保障局授予“通辽市技术能手”称号,颁发证书;其中育婴员的前3名选手颁发高级(三级)职业资格证书。

4.申报晋升职业资格

如果获得一等奖的参赛选手已取得高级工或技师职业资格,优先向自治区推荐申报晋升技师、高级技师资格。

(二)竞赛组织先进单位奖3个

符合以下条件的单位授予竞赛组织先进单位称号,颁发奖牌。

1.积极开展竞赛选拔、参赛,并在市级竞赛成绩突出的单位。   

2.市级竞赛组织、宣传、策划到位,积极提供竞赛保障工作的单位。

十、比赛保障

大赛经费由通辽市政府承担,在创业发展资金中列支,用于大赛命题、规程细则制定,主会场分赛场设置,各类比赛用品购置,文具、印刷、宣传,大赛裁判和工作人员劳务,参赛选手食宿,竞赛期间工作餐,优胜者奖励,订制奖杯、奖牌、证书、证件等(其它不可预知费用) 。

    主城区之外的参赛选手食宿由承办单位承担,交通费用自理;主城区参赛选手和主办承办协办单位工作人员比赛期间工作餐由承办单位承担,交通住宿由本单位承担,自行安排。

十一、工作要求

(一)各旗县市区要高度重视,明确专人负责落实领队人选,认真选拔参赛选手,积极组织,充分做好参赛准备,按时上报人员名单。

(二)指导企业做好创业成果展示,指导选手做好赛前准备,争取赛出成绩、赛出水平。

(三)大赛期间,各旗县市区领队要全程带队,确保参赛效果,赛后市里对大赛情况时行总结并通报。

()具体比赛时间及有关事宜另行通知。

 

附件:2019年通辽市家庭服务业创业带动就业大赛选手报名表  

     

 

 

 

 

 

 

 




上一篇: 关于举办现场招聘会的通知
下一篇: 关于印发《通辽市大学生就业创业补贴发放办法》和《通辽市企业招用大学生享受社会保…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】