[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于印发《通辽市开展就业政策落实、服务落地专项行动的实施方案》的通知
  文件来源:通辽市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-08-23 11:04 浏览次数:51  

关于印发《通辽市开展就业政策落实、服务落地专项行动的实施方案》的通知.html

 

各旗县市区人力资源和社会保障局,局机关相关科室、所属各单位:

现将《通辽市开展就业政策落实服务落地专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

    2019823

 

 

 

(此件主动公开)      

                   

通辽市人力资源和社会保障局办公室         2019823日印

 

通辽市开展就业政策落实服务落地

专项行动实施方案

 

为进一步推动就业创业政策落实到位,加强全方位公共就业服务,按照自治区人社厅要求,从今年7月份起至年底,开展就业政策落实服务落地专项行动,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于稳定和扩大就业的决策部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入实施就业优先政策,坚持统筹兼顾和重点帮扶相结合,坚持政策力度和服务温度相协调,坚持监督约束和表扬激励相统一,把政策落实服务落地贯彻到就业工作全过程,通过深入基层,深入一线,走进企业,贴近群众,宣传解读政策,询访对接问题,跟进落实服务,切实提升就业政策知晓度、落实率,提升就业服务满意度、实效性,确保就业目标任务圆满完成,确保全市就业局势稳中向好 

    二、活动主题

不忘初心系民生,勇担使命促就业

三、主要内容

(一)公布一批政策服务清单。市人社、就业部门全面梳理通辽市2013—2019年就业创业政策、公共服务事项清单公共就业服务机构清单,并按公开权限在人社或就业门户网站予以公布。各旗县市区也要全面梳理2013—2019年就业创业政策、本级公共服务事项清单、本级公共就业服务机构清单,在本地区的政务服务网、人力资源公共服务机构等官方网站予以公布。政策清单包括政策名称、享受对象、政策内容、申请条件、受理机构等。服务清单包括服务项目、服务对象、服务内容等。经办机构清单包括机构名称、办公地址、联系电话、经办项目等。(责任单位:各旗县市区人社局,市人社局就业促进科、职业能力建设科、失业保险科、政策法规科,市就业管理局、市就业与人才服务中心、市劳动保障信息网络中心)

(二)落实一批惠民政策举措一是落实三年三千人青年见习计划;二是为2020符合条件的高校毕业生发放求职创业补贴;三是实施职业技能提升行动实施方案;四是落实就业困难人员就业帮扶、岗位补贴、社保补贴政策;是落实职业技能培训补贴政策;是落实企业吸纳大学生就业上岗培训、社会保险补贴政策;七是落实一次性创业补贴政策;八是落实创业担保贷款政策;九是落实援企稳岗政策;十是落实就业扶贫与京蒙劳务协作政策。同时,不断创新政策推介推送形式,广泛开展政策“进校园、进企业、进基地、进农村牧区、进社区”活动用好“人才驿站”“大学生网上求职超市”等信息推送平台,开展微信、微博和手机客户端推介服务,在广播节目、电视栏目等推送就业政策。做好离校未就业高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、去产能职工等重点就业群体帮扶工作,把每一名符合就业援助条件的劳动者纳入帮扶范围,制定“一对一”援助计划,加大公益性岗位开发力度,对通过市场渠道难以实现就业的实现兜底安置,确保零就业家庭“出现一户,清零一户”。责任单位:各旗县市区人社局,市人社局就业促进科、职业能力建设科、失业保险科、政策法规科,农牧民工工作科、市就业管理局、市就业与人才服务中心、市创业就业培训指导中心)

举办一批招聘专项活动。按照月月有招聘活动,时时有就业服务的要求,各地要充分运用“草原智慧”就业云平台、公共就业服务网站、人才网等,定期组织线上招聘活动;结合劳动者求职需求,每月组织至少1次线下招聘活动同时,组织开展企业用工情况与需求情况调查,根据调查结果,有针对性开展信息发布、岗位招聘、精准培训、跟踪服务。对受外部环境和结构调整影响的重点企业,公共就业创业服务部门要建立专人联系机制,提供个性化指导、专门培训、专场招聘和就业帮扶等服务。责任单位:各旗县市区人社局,市人社局就业促进科、市就业管理局、市就业与人才服务中心、市创业就业培训指导中心)

9月份到年底,市本级将组织18场招聘及就业服务活动:

1.9月份,高校毕业生专场招聘会、地产行业专场招聘会(各1场);创业政策现场咨询活动(2场)、创业政策进校园(内蒙古民族大学)(1场)。

2.10月份,2019年秋季招聘会、大型现场招聘会(各1场);创业政策现场咨询活动(2场)。

3.11月份,2019年高校毕业生就业服务月招聘会、大型现场招聘会(各1场);创业政策现场咨询活动(2场)。

4.12月份,大型现场招聘会(2场);创业政策现场咨询活动(2场)、创业政策进校园(内蒙古民族大学)(1场)。

每个旗县市区至少组织开展5场以上招聘与就业服务活动。

全面提升群众就业满意度。地区要全面落实人社系统行风建设总体要求,落实“一网一门一次”改革,推动就业服务事项网上办、一窗办。清理各类无谓证明,最大限度取消证明材料,提高服务对象个人信息复用率。简化优化服务事项流程,压缩办理时限。进一步加强系统内、外信息共享力度,倾力打造群众满意的公共就业服务。进一步深化人社系统窗口单位业务技能比武竞赛活动效果,针对业务经办中的服务短板,组织开展人员政策培训、专题研讨、脱产轮训和参加远程教学,提高服务能力。(责任单位:各旗县市区人社局,市人社局机关党委、政务科、政策法规科,市就业管理局、市劳动保障信息网络中心)

)开展评估和调研。各地要以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育效果为契机,认真组织开展调查研究活动,深入基层听取劳动者、用人单位和干部群众对政策落实服务落地的意见建议,并在工作中认真吸收采纳。要扎实组织政策落实服务落地实施情况自查,深入查找存在的问题,分析原因,制定有针对性的解决措施,提出科学的意见建议,并形成自查报告。要认真开展风险隐患排查,做好基层反映的普遍性、趋势性重大问题应对准备,该制定详细处置方案的要及时制定,确保苗头性、倾向性风险隐患能够在第一时间处理,将问题化解在萌芽状态,坚决防止和杜绝小矛盾演变成大问题。责任单位:各旗县市区人社局,市人社局就业促进科、市就业管理局)

四、时间进度安排

(一)8月下旬,印发通辽市就业政策落实服务落地专项行动实施方案,明确专项行动主要安排,进行专门动员部署。

(二)9月上旬,各地区按照要求和本市实施方案要求,结合实际细化工作计划,明确具体安排。 

  (三)9月中旬至11月下旬,各地区人社部门和各相关单位按照方案要求和工作计划,精心组织实施。对工作中的典型做法和主要成效,及时报送工作信息。 

  (四)12月上旬,各地区人社部门和各相关单位对专项行动开展情况进行全面总结,并形成文字材料,于12月10日前报送市人社局就业促进科。 

(五)12月中下旬,市人社局全面梳理我市专项行动开展情况,总结经验做法,分析评估工作效果,查摆问题和不足,并于12月底前向自治区人社厅报送总结报告。 

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地区、各单位要高度重视此项工作,充分认识开展专项行动的重要意义,明确专项行动责任领导、责任部门和联络员,精心谋划、认真组织开展各项工作,确保政策落地服务落实。分管领导与牵头科室人员名单要于9月6日前反馈市人社局就业促进科。 

  (二)创新工作方式。各地区人社局、各单位要结合实际,对照实施方案要求,创造性开展工作。要加强工作跟踪,及时解决工作中遇到的新情况、新问题。对工作中的先进经验和典型做法,要认真梳理总结,及时上报工作信息或开展媒体宣传,营造良好舆论氛围。对专项行动中的优质服务活动或项目将适时在全市推广,并向自治区进行重点报送。 

  (三)确保行动见实效。各地区人社局、各单位要将专项行动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,将落实政策、提供服务、解决问题作为全市就业创业工作践行初心使命的重要举措,担当作为,狠抓落实,建立长效机制,切实推动政策落实和服务落地。  

附件:1.通辽市政策清单

      2.通辽市服务清单

      3.通辽市经办机构清单

 

 

 




上一篇: 通辽市2019年秋季地产行业专场招聘会
下一篇: 关于举办现场招聘会的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】