[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>人事人才
转发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》的通知
  文件来源:通辽市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-04-22 11:14 浏览次数:578  

转发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》的通知.html

通人社发〔20198

 

各旗县市区人力资源和社会保障局、财政局,有关企业、职业培训机构:

现将自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于转发<人力资源和社会保障部 财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见>的通知》(内人社发〔2019〕5号,以下简称“意见”)转发给你们,并提出如下贯彻意见,请一并遵照执行。

一、各地要充分认识全面推行企业新型学徒制的重要意义,把推行企业新型学徒制作为培养技术工人主抓手,围绕企业生产实际和岗位需求认真组织实施。要按照“意见”要求建立人社、财政部门牵头,国资委、经信局、工商联等相关部门密切配合、协同推进的工作机制,制定本地区工作方案,细化政策措施,健全备案审核、学徒实名制信息管理、企业和培训机构目录清单管理、考核评价、资金管理等制度体系。  

二、2019年,我市重点在规模以上企业推行企业新型学徒制

 

2020年起将在各类企业中全面推开)。每个旗县至少确定1家培训机构对接本地规模以上企业,按学徒制培养要求,有针对性的培养30名以上符合企业岗位需求的中、高级新型学徒。各地要明确工作重点,结合实际合理确定年度工作计划,量化工作指标,确保实现全市年培训300人新型学徒目标。

三、充分调动各级各类公办职业院校和企业积极性,合理利用优势培训资源,主动承担企业新型学徒制培养任务。采取弹性学制和学分制管理办法,通过半工半读、工学交替、实施学分互认等方式,大力开展学徒制培训。

四、对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴,所需资金从就业补助资金中列支。开展中级学徒制培训时限为一年,按每人每年4000元的标准给予补贴;开展高级学徒制培训时限为两年,按每人每年5000元的标准给予补贴,各地要按“意见”规定及时足额拨付到位。确需延长培训时间或增加补贴金额的企业,须报当地人社、财政部门审核后执行。

五、各地各有关单位要将开展企业新型学徒制工作列入年度任务指标,加大检查督查力度,切实抓好抓实抓出成效。各地人社部门须在每年6月20日和11月20日前,将工作进展情况(包括制定的工作方案、开展新型学徒制培训企业和培训机构名单、学徒人数、补贴资金拨付等)书面报市人社局、财政局备案。

 

通辽市人力资源和社会保障局         

2019年4月22日

 

(此件主动公开)

 

 

通辽市人力资源和社会保障局办公室     2019422日印发 

 

原文件




上一篇: 关于召开全市职业技能培训鉴定工作交流研讨会的预通知
下一篇: 关于下达2019年度全市职业能力建设工作指标任务的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】