[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>人事人才
关于印发通辽市2019年专业技术人员继续教育工作安排意见的通知
  文件来源:通辽市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-05-16 10:11 浏览次数:903  

关于印发通辽市2019年专业技术人员继续教育工作安排意见的通知.html

             

通人社办发〔2019100号

 

关于印发通辽市2019年专业技术人员

继续教育工作安排意见的通知

 

各旗县市区人力资源和社会保障局,市直各专业技术人员继续教育基地,各非公有制经济单位:

现将通辽市2019年专业技术人员继续教育工作安排意见印发给你们,请认真组织实施。

 

                             2019年5月16日

 

(此件主动公开)

 

通辽市人力资源和社会保障局办公室       2019516日印

 

通辽市2019年专业技术人员

继续教育工作安排意见

 

为贯彻落实《内蒙古自治区专业技术人员继续教育实施办法》(内人社发﹝20173号)和《内蒙古自治区2019年专业技术人员继续教育工作安排意见》(内人社发﹝201970号)精神,现就做好2019年全市专业技术人员继续教育工作提出以下安排意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大报告精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循人才成长规律,以能力建设为核心,以培养高层次、急需紧缺专业技术人员为重点,以提高全市专业技术人员知识水平和能力素养为主要任务,创新培养培训机制,为通辽市经济社会发展提供人才保障。

二、主要内容

紧紧围绕扎实推进脱贫攻坚,协同推动通辽市经济高质量发展和生态环境高水平保护,全力支持民营企业发展壮大,以继续教育基地为平台,培养培训通辽市各级各类专业技术人员。

(一)组织开展全市高层次人才培训项目。以综合素质提高和创新能力建设为主要内容,组织自治区享受国务院特殊津贴专家、突出贡献专家和新世纪321人才培养工程二、三层次人选等高层次人才赴区外培训,计划培养培训高层次人才50名。

(二)申请举办自治区级高级研修项目。根据自治区人力资源社会保障厅《关于征集专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目选题的通知》,申请举办农牧系统专业技术人员高级研修项目,为专业技术人员创造培训和交流环境。

(三)开展专业技术人员继续教育培训。一是公需科目培训工作。2019年专业技术人员继续教育公需科目内容为《专业技术人员健康中国知识读本》和当前国际国内社会经济发展形势选学课,共30学时。各企事业单位应按照《关于2019年内蒙古自治区专业技术人员继续教育公需科目网络学习的通知》(内人社办发〔2018296号)的规定执行。二是专业科目培训工作。专业科目培训内容由各行业主管部门根据实际需要确定,培训学时不少于60学时,各继续教育基地具体组织实施。

三、审验工作

各继续教育基地负责本行业专业技术人员继续教育审验工作。凡参加2019年职称评审的专业技术人员,须符合继续教育审验的相关规定,方可参加评审。

(一)评审学时要求:凡参加2019年高、中级专业技术资格评审的专业技术人员,需近三年按要求完成继续教育公需科目和专业科目学习;参加初级专业技术资格评审的专业技术人员,须近一年参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到90学时。

(二)考核认定学时要求:申请考核认定的专业技术人员,应按照考核认定年限参加继续教育学习。大学本科、专科毕业认定助理级,须近一年参加继续教育公需科目专业科目学习,总学时达到90学时;硕士学位获得者毕业满两年可认定中级,须近两年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到180学时;博士学位获得者毕业可直接认定中级,不要求继续教育学时。

(三)职业资格考试合格折合学时规定:凡参加自治区范围内各类职业资格考试,同时成绩合格的,视同完成取得成绩年度的专业科目学时。

(四)按年龄减免学时规定:男满55周岁、女满50周岁的专业技术人员参加职称评审时,不再要求继续教育学时;男满50周岁、女满45周岁的专业技术人员参加职称评审时,要求完成规定学时的1/3即可。

(五)非公有制经济领域专业技术人员学时规定:非公有制经济领域专业技术人员参加专业技术资格评审的,继续教育不作为参评的必备条件,可作为评审时的参考条件。

(六)基层脱贫攻坚一线专业技术人员学时规定:苏木、乡镇等基层脱贫攻坚一线人员参加专业技术资格评审的,不要求继续教育学时。

(七)公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)调入或调整到企事业单位工作后学时规定:转任到企事业单位专业技术岗位,当年参加专业技术资格评审的,不需提供继续教育学习情况,其他情况按照有关规定执行。

(八)学时认可范围:专业技术人员在自治区范围内接受继续教育培训,经当地人力资源社会保障部门核定学时后,在全区范围内认可。

四、审验要求

各企事业单位专业技术人员继续教育审验实行统一办理,办理审验须做好以下几项工作:

(一)上报培训计划。各继续教育基地培训前须提供培训计划,培训计划包括培训时间、地点、内容、师资和报名人员花名册(具体格式见附件1)。

(二)提交培训总结。培训工作结束后一周内须提交培训总结,培训总结主要包括培训开展情况、办理审验人员花名册(附件2)、学员签到表等内容。

(三)继续教育证书审验。培训结束后将培训内容、学时登记在学员继续教育证书上,统一到市人社局专业技术人员管理科审验。未上报培训计划和总结的不予审验,审验时间截止到职称材料申报时间。

请各继续教育基地高度重视、加强领导,明确责任,精心组织,抓好落实,严格按照本通知要求,做好继续教育培训及相关工作。

 

 附件:1.专业技术人员继续教育培训花名册

       2.办理继续教育审验人员花名册

       3.学员签到表

 

源文件




上一篇: 转发自治区人社厅关于在部分领域建立专业技术类职业资格与职称对应关系的通知
下一篇: 转发关于开展2019年度新设博士后科研流动站申报工作的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】