[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>人事人才
关于对全市民办职业培训学校、职业技能鉴定所(站)开展年检工作的通知
  文件来源:通辽市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-06-24 09:35 浏览次数:540  

关于对全市民办职业培训学校、职业技能鉴定所(站)开展年检工作的通知.html

通人社办发〔2019146号

 

关于对全市民办职业培训学校、职业技能鉴定所(站)开展年检工作的通知

 

各旗县市区人力资源和社会保障局,各民办职业培训学校、国家职业技能鉴定所(站): 

    为进一步规范全市民办职业培训学校办学行为,强化对培训机构、国家职业技能鉴定所(站)监督管理,切实提高培训及鉴定质量,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》及《内蒙古自治区国家职业技能鉴定机构管理办法》(内劳社办字〔2008211号)、自治区人社厅《关于开展全区技工院校、民办职业培训学校、职业技能鉴定所(站)督导评估工作的通知》(内人社办发2016376号)等相关规定,决定自文件下发之日起,对全市民办职业培训学校、国家职业技能鉴定所(站)开展年检工作,有关具体事宜通知如下。

一、年检范围

20181231日前,经自治区、通辽市及旗县市区三级人社部门批准设立的民办培训机构、国家职业技能鉴定所(站)。

 二、年检内容

(一)对民办职业培训学校重点检查依法办学、规章制度建设、教师队伍建设、教学管理、学籍管理、财务管理、培训鉴定等方面内容。

(二)对职业技能鉴定所(站)重点检查场地、设备设施、人员配备、规章制度建设、财务管理、档案管理、安全管理、考务管理及在线考务平台使用等方面内容。

三、年检方法和步骤

(一)自查自评阶段(6月24--30日)。各地要按照文件要求积极主动开展自查评估,及时对发现的问题进行整改。并在6月30日前将自查评估报告等相关资料报市局职业能力建设科。

(二)督导核查阶段(7月1---20日)。市局将抽调相关人员组成专家组,赴各地各机构开展实地核查,提出具体整改意见。

    (三)总结验收阶段(7月30日--10月30日)。认真梳理检查评估中存在的实际问题,提出明确整改措施和具体意见,并督促相关机构限期整改。

四、申报材料

(一)民办职业技能培训学校须提交以下材料:

  1.社会力量办学许可证正、副本复印件;

2.学校自有或场地租赁协议、土地使用证明复印件;
3.学校规章制度、年度财务报告、相关票据复印件;

4.在职教职工人员花名册、劳动合同复印件、缴纳社会保险凭证复印件;

5.专(兼)职教师、管理人员身份证、资格证复印件及现场教学影像资料;

  6.2019年度教学工作计划;

  7.《社会力量办学机构管理责任书》一式两份(附件1);

8.《民办职业培训学校年检情况备案表》(附件2);  

9.《民办职业培训学校招生广告备案表》(附件3);

10.书面评估报告及《民办职业培训学校检查评估表》(附件4)。

(二)职业技能鉴定所(站)须提交以下材料:

1.鉴定所()设立文件及《职业技能鉴定许可证》复印件

2.鉴定场地自有或租赁证明复印件及现场平面示意图

3.鉴定机构管理人员花名册(包括姓名、性别、职务、身份证号码、技术等级或职称、手机号码等基本情况);

4.考评人员名册(包括姓名、性别、身份证号码、技术等级或职称、考评职业、证书编号、有效日期、手机号码等基本情况);

5.鉴定设备设施、检测工具清单;

6.上一年度职业技能鉴定工作总结;

7.鉴定收费依据和收费票据复印件;

8.《职业技能鉴定质量管理责任书》一式两份(附件5);

9.《职业技能鉴定所年检情况备案表》(附件6);

10.书面评估报告及《通辽市国家职业技能鉴定所质量管理检查评估表》(附件7)。

年检材料需用A4纸打印,编制目录按序装订成册(封面模板式样见附件8)。同时报送电子版光盘一份,存档备查。

五、有关要求

  (一)各地各单位要高度重视此次年检工作,按照文件要求,对照职业技能培训鉴定相关法律法规规定,在规定时间内认真开展自查评估,并在自评阶段工作结束后将本地总体情况形成书面材料报市局职建科。

   (二)对检查中存在“内人社办[2016]376号”中违反《民办职业培训学校检查评估表(一)》中第一项评估内容“规范办学”七项内容中任何一项的培训机构,将直接认定为不合格,取消办学资格。

(三)对检查中确定为不合格或不配合年检工作的机构,将责令限期整改(最长不超过3个月)。对逾期未整改或达不到整改要求的,撤销其办学或鉴定资格。因自身原因不愿继续办学或开展鉴定工作的机构,可主动向原审批机关提出注销申请予以撤销。

(四)市局将在门户网站上向社会公布年检结果,公开接受社会各界监督。

业务联系电话:0475--8836706  8580616

附件:1.社会力量办学机构管理责任书

          2.民办职业培训学校年检情况备案表

          3.民办职业培训学校招生广告备案表

      4.民办职业培训学校检查评估表

          5.职业技能鉴定质量管理责任书

          6.职业技能鉴定所年检情况备案表

      7.通辽市国家职业技能鉴定所质量管理检查评估表

          8.民办职业培训机构(职业技能鉴定机构)年检报告    

            书样表

 

 

 

 

                              2019年6月24

 

 

 

    (此件主动公开) 

 

通辽市人力资源和社会保障局办公室         2019624日印

 

    源文件




上一篇: 关于开展2019年全市通用工种职业技能鉴定及专项职业能力考核工作的通知
下一篇: 转发自治区人社厅《关于开展2019年自治区 “新世纪321人才工程”第一、二…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】