[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
关于扩大基本医疗保险按病种 付费病种范围的通知
  文件来源:通辽市人社局 发布日期:2019-01-21 16:57 浏览次数:943  

关于扩大基本医疗保险按病种 付费病种范围的通知.html

 

 

通人社办发〔201889

 

关于扩大基本医疗保险按病种

付费病种范围的通知

 

各旗县市区人力资源和社会保障局:

为进一步推进我市医疗保险按病种付费工作,控制医疗费用不合理增长,按照《关于推进健康扶贫大病集中救治按病种收费有关工作的通知》(内发改费字〔2017〕1225号)和《关于第二批按病种收付费有关问题的通知》(内发改费字〔2017〕1565号)要求,结合实际,现就扩大基本医疗保险按病种付费病种范围有关事宜通知如下:

一、实施病种及定额标准

将自治区健康扶贫大病集中救治的儿童先天性房间隔缺损等19个单病种、自治区第二批按病种收付费的非侵袭性胸腺瘤27个单病种及我市新确定的卵巢囊肿等13个日间手术病种纳入住院医疗费用按病种付费管理,不设起付标准,医疗保险统筹基金支付比例如下表:

险种类型

城镇职工医疗保险

城乡居民基本医疗保险

医院级别

二级医院

三级医院

二级医院

三级医院

支付比例

92%

90%

70%

68%

二、实施范围

我市二级及以上定点医疗机构统一实施,凡疾病诊断名称及主手术操作符合实行按病种付费的医疗保险参保人员均应纳入按病种付费范围。

三、有关要求

(一)各定点医疗机构应及时调整信息系统,按医疗保险规定准确录入病种编码及名称,并按疾病诊断名称及主手术操作名称确定按病种付费对应的病种。患者从确诊入院,按诊疗规范接受治疗,最终达到临床疗效标准出院,整个过程发生的全部费用纳入按病种付费的医疗费结算范围。在病种规定费用之外不得另行收费,不得将入院后的检查检验等费用转化为门诊收费。

(二)各定点医疗机构应在确保医疗质量和医疗安全的前提下,严格按照临床路径和患者病情,合理检查、合理用药、合理治疗,努力降低医疗成本,减轻患者的个人负担,不断提高救治服务质量和效率。

(三)各定点医疗机构应按医疗保险政策及《关于开展基本医疗保险按病种付费工作的通知》(通人社办发〔2017〕251号)文件规定,加强医疗保险按病种付费管理工作,对按病种付费费用均实行审核,对违规费用按医疗保险相关规定处理。

附件1:《医疗保险按病种付费费用标准》

附件2:《医疗保险日间手术费用标准》

 

 

                                2018年4月11日             

 

抄送:市医保局                                                                 

通辽市人力资源和社会保障局办公室                              2018411日印发

附件:通人社办发2018 89




上一篇: 关于印发《通辽市建档立卡贫困人口家庭 病床管理暂行办法》的通知
下一篇: 关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】