[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
关于开展2018年工伤保险 集中宣传活动的通知
  文件来源:通辽市人社局 发布日期:2019-01-22 17:03 浏览次数:1045  

关于开展2018年工伤保险 集中宣传活动的通知.html

 

 

 

 

 

通人社办发〔2018100

 

关于开展2018年工伤保险

集中宣传活动的通知

 

各旗县市区人力资源和社会保障局:

根据人社部和自治区人社厅要求,为全面深入推进《工伤保险条例》的实施,进一步普及工伤保险政策法规,增强广大用人单位和职工知法遵法守法意识,依法维护职工工伤保险权益,按照要求在全市范围内开展主题为推进小微企业、交通运输等行业的建设单位、建筑施工企业参加工伤保险的集中宣传活动,现就有关事项通知如下:

一、宣传内容

1.社会保险法和《工伤保险条例》各项规定;

2.人社厅、住建厅、安监局、总工会《关于印发内蒙古自治区建筑职工纳入工伤保险统筹管理工作方案的通知》(内人社办发〔2015〕58号)、《内蒙古自治区关于推进小微企业参加工伤保险有关问题的通知》(内人社发〔2017〕293号)、《转发人力资源社会保障部等六部门关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(内人社发〔2018〕7号)精神;

3.依法参保缴费的各项政策规定和工作流程;

4.申请工伤认定、劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇的基本工作流程和管理规范。

二、宣传形式

各地要结合实际,将传统媒体和现代数字媒体有机结合起来,在继续发挥好广播电视、报刊杂志等传统媒体宣传作用,进一步做好现场宣传咨询、印发宣传手册、海报宣传等宣传活动的同时,充分利用当前网络、电信等数字媒体广泛普及的有利条件,通过公益广告、公益短信、开通微博等宣传形式,全方位、多媒体开展工伤保险宣传活动,将党中央、国务院和自治区党委政府制定的工伤保险政策宣传到各建筑行业、各建筑单位、各建筑工地。(宣传活动推荐用语见附件1)

三、宣传活动安排

    1.集中宣传活动(5月1日至5月30日):活动期间,各地要结合本地实际开展形式多样的宣传活动,也可根据需要,针对重点人员举办专题讲座、政策咨询等宣传活动,形成一定的宣传声势,同时将小微企业、建筑施工企业作为重点宣传对象,通过开展集中宣传活动,切实促进其参加工伤保险。

    2.全市集中宣传日(5月15日):各旗县市区要组织人社、发改委、工会、住建委、安监、交通、水利等有关部门人员参加宣传活动。

3.“工伤保险知识微信竞答”活动:通过各种有效方式,将微信竞答活动通知到各类用人单位和职工群众,要组织大型企业参加微信竞答活动,各地参加人数不少于1000人。

四、工作要求

   (一)抓好组织落实。坚持以正面宣传为主,积极争取电信部门和新闻单位的支持配合,充分发挥主流媒体的主阵地作用,大力宣传《工伤保险条例》实施以来取得的成绩,形成积极健康的舆论导向;要利用各种群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将工伤保险法律法规和政策宣讲到各类用人单位和职工群众。

   (二)做好活动总结。集中宣传活动结束后,各地要对宣传活动的组织安排、宣传形式、宣传效果等进行总结,有关情况连同活动情况统计表(附件2),于6月15日前OA传市人社局工伤保险科。

附件1:2018年全市工伤保险集中宣传活动推荐用语

附件2:2018年全市工伤保险集中宣传活动情况统计表

 

                             2018年5月2日                

通辽市人力资源和社会保障局办公室                           201852日印发

 

附件:通人社办发2018 100




上一篇: 关于2019年度因病非因工劳动能力鉴定的通知
下一篇: 关于印发《通辽市建档立卡贫困人口家庭 病床管理暂行办法》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】