[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
关于印发《通辽市社会保险扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知
  文件来源:通辽市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-04-04 15:17 浏览次数:477  

关于印发《通辽市社会保险扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知.html

通人社办发〔201968号

 

关于印发《通辽市社会保险扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知

 

各旗县市区人力资源和社会保障局、局机关各科室、所属各单位

现将《通辽市社会保险扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻落实

 

2019年44

 

(此件主动公开)

 

 

通辽市人力资源和社会保障局办公室        201944日印

 

通辽市社会保险扶贫三年行动实施方案

 

2018-2020年)

 

为全面贯彻内蒙古自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署安排,认真落实自治区人社厅《关于印发就业扶贫三年行动工作方案(2018-2020年)等四个方案的通知》(内人社办发〔2018〕334号)的有关要求,确保完成全市社保扶贫目标任务,助力打赢脱贫攻坚战,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻内蒙古自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面落实自治区人社厅和通辽市打赢人社扶贫攻坚战三年行动方案,充分发挥社会保险在脱贫攻坚中的重要作用,坚持尽力而为、量力而行,聚焦深度贫困地区和特殊困难群众及基层经办服务,切实增强社会保险扶贫的精准性、可及性、实效性。

二、目标任务

2020年,通过实施“社保兜底行动”,实现有参保愿望且符合条件的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象和特困人员基本养老保险全覆盖,新开工工程建设项目工伤保险参保率达到90%以上,基层经办服务能力明显提升,落实各项社会保险待遇。

三、行动举措

(一)推进贫困人员社会保险应保尽保。结合全民参保计划,积极主动为贫困人员开展社会保险扶贫政策宣传和参保登记等经办服务工作,切实落实贫困人员各项参保优惠及代缴补贴政策,重点做好为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险费。对行动不便的贫困人员,提供上门服务,推动应保尽保。

(二)逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平。落实自治区关于城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的相关政策。根据经济发展和居民收入水平增长情况,逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高。

(三)防范因工伤、失业致贫返贫。大力推进工程建设领域按项目参加工伤保险,认真落实国家灵活就业人员职业伤害保障制度,防止因工伤致贫返贫。积极推进农民工参加失业保险,关注贫困人口就业后的参保情况,落实失业保险金随最低工资标准调整机制,确保失业保险金应发尽发,为包括贫困人口在内符合条件的失业人员提供基本生活保障。

(四)强化社会保险扶贫信息的共享和比对。按照自治区人社厅的统一部署,做好社会保险扶贫数据信息的比对、分发、反馈及统计分析等功能建设,将全市贫困人员参保登记、政府代缴、待遇发放等信息及时报至自治区级平台,实现社会保险扶贫数据信息互联互通,进一步支撑扶贫政策落实。

(五)加强基层社会保险经办服务能力建设。配合加快推进基层劳动就业和社会保障服务平台项目建设,指导各旗县(市区)多措并举改善基层经办服务条件,增强社会保险经办服务能力,提升社会保险经办服务标准化、信息化、便民化水平,为群众提供更加优质便捷高效的服务。

四、工作安排

(一)2018年

工作重点:落实内蒙古自治区党委、政府打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见和自治区人社厅及通辽市打赢人社扶贫攻坚战三年行动方案,制定通辽市社会保险扶贫三年行动工作方案,明确目标任务、完善政策措施、压实工作责任。

具体安排:

1.制定社会保险扶贫方案。制定社会保险扶贫三年行动工作方案,指导各旗县(市区)结合实际制定相应工作方案。

2.完善社会保险扶贫政策。落实自治区关于城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的相关政策。会同市交通局等5部门转发《人社部等6部门关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,积极督促各地推进工程建设项目参加工伤保险工作。

3.提高城乡居民养老保险基础养老金标准。落实自治区关于城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,指导有条件的旗县(市区)在此基础上适当提高当地基础养老金标准。

4.加强数据共享。积极与扶贫、民政、残联等部门联系沟通,加强数据共享,为城乡居民养老保险扶贫提供数据支撑。

5.提升经办服务能力。梳理城乡居民养老保险公共服务事项和经办服务过程中的难点、堵点、痛点,结合“放、管、服”改革要求,简化手续、优化再造经办服务流程。

6.加强宣传引导。依托主流新闻媒体开展政策宣传;结合精准扶贫、驻村帮扶和全民参保计划入户调查等工作,开展城乡居民养老保险扶贫政策宣传。

(二)2019年

工作重点:完善政策措施,强化经办服务,推动工作落实,加强对深度贫困地区的指导和支持。

具体安排:

1.完善政策措施。落实自治区关于城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的相关政策;实施城乡居民基本养老保险丧葬补助办法。贯彻落实自治区出台的《工伤预防费使用管理暂行办法》,加强工伤预防工作

2.强化经办服务。落实自治区下发的城乡居民养老保险经办规程;制定下发《关于推进通辽市工伤认定和劳动能力鉴定便民服务工作的实施方案》,工伤认定和劳动能力鉴定受理工作全面进驻大厅;通过开展“送培训到基层”、专题培训等方式,提高深度贫困地区经办人员服务水平。

3.推动参保扩面。全面实施全民参保计划,开展社会保险扶贫信息比对,全面落实代缴城乡居民养老保险费政策;积极推进工程建设领域按项目参加工伤保险工作,确保工程建设领域新开工项目参保率保持在90%以上。

4.提高待遇水平。落实自治区城乡居民养老保险调待政策,推动地方提高城乡居民养老保险待遇水平,落实失业保险金随最低工资标准调整机制。

5.狠抓工作落实。通过会议、调研、培训等方式指导各地加大社会保险扶贫力度,推动城乡居民养老保险扶贫政策措施落实落细;加强调度,及时掌握各地工作进展,确保各项工作稳步推进。

(三)2020年

工作重点:推进贫困人口社会保险应保尽保,实现建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象和特困人员基本养老保险全覆盖,全面总结社会保险扶贫经验,研究和制定社会保险扶贫的后续政策。

具体安排:

1.强化贫困人员参保扩面。推动建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象和特困人员参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,实现基本养老保险全覆盖。开展社会保险扶贫信息比对,指导各旗县(市区)对照参保扩面目标任务,开展自查和评估,保质保量完成任务。

2.提高待遇水平。稳步提高城乡居民养老保险待遇水平,落实失业保险金随最低工资标准调整机制。

3.加强经办服务能力建设。指导各旗县(市区)多措并举改善经办服务条件,增强城乡居民养老保险经办服务能力,提升社会保险经办服务标准化、信息化、便民化水平,为群众提供更加优质便捷高效的服务。

4.全面总结。全面总结3年来全市社会保险扶贫的经验成效,并加强宣传,将其中具有普遍性的经验做法向全市推广并上报自治区。

5.制定后续举措。研究制定社会保险助力减贫防贫的后续政策,为打赢反贫困斗争持续发力。

五、组织保障

(一)建立协同推进工作机制。成立通辽市社会保险扶贫专项组,局党组成员、分管局长任组长,相关科室负责同志任副组长并兼任专项组办公室主任,各社会保险经办机构负责人任成员。专项组办公室牵头负责日常工作,督促落实议定事项及交办的有关事项。专项组根据工作需要不定期召开会议,研究解决工作中遇到的问题,协调组织成员单位对各地社会保险扶贫工作进行指导和督促检查。

(二)加强扶贫领域作风建设。按照国家和自治区人社扶贫领域作风问题专项治理实施方案的要求,重点治理社会保险扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等问题,特别要加强社会保险扶贫经办窗口作风建设,防止负面舆情和违法违纪问题发生。

 




上一篇: 关于转发人力资源和社会保障厅组织开展2019年“工伤保险走进扶贫车间”主题普法…
下一篇: 关于2019年度因病非因工劳动能力鉴定的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】