[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>社会保险
关于印发《失业保险支持暂时性困难企业稳定岗位工作实施办法》的通知
  文件来源:通辽市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-08-12 11:19 浏览次数:1073  

关于印发《失业保险支持暂时性困难企业稳定岗位工作实施办法》的通知.html

各旗县人力资源和社会保障局、发改委、工信局、财政局:

    现将《失业保险支持暂时性困难企业稳定岗位工作实施办法》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

通辽市人力资源和社会保障局       通辽市发展和改革委员会

 

 

 

 通辽市工业与信息化局              

                                 2019年8月6日

 

(此件主动公开)

 

 

通辽市人力资源和社会保障局办公室      201986日印发 

 

 

 

关于失业保险支持暂时性困难

企业稳定岗位工作实施办法

 

根据《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)和内蒙古自治区人民政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(内政发〔2019〕4号)精神,现就我市开展失业保险支持企业稳定岗位有关工作制定如下实施办法。

    一、政策适用范围

面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员、少裁员的参保企业;上年度未裁员或裁员率低于我市城镇登记失业率的企业(计算企业未裁员或裁员率时,应扣除企业职工因劳动合同期满、调出、自愿辞(离)职、退休、死亡等正常减员人数);参加失业保险1年以上(含1年)并足额缴费;未列入严重失信企业名单。

二、暂时性困难企业认定的基本条件

   (一)通辽市失业保险实施稳岗返还应同时具备以下条件:上年失业保险基金滚存结余具备24个月以上支付能力;失业保险基金使用管理规范。

(二)企业申请稳岗返还资金应具备其中以下条件:

1)企业在2018年及以前年度出现1年以上(含1年)亏损,且亏损期不得超过三年,亏损期前一年度应为盈利年度,以净利润指标为盈亏依据。

2)企业在2017年、2018年实现盈利,但2018年较2017年利润下降30%以上(含30%)。

    申报企业财务制度健全、管理运行规范;生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策。

    三、稳岗返还标准

    各地区对符合上述政策范围和基本条件的企业,按照2018年12月份企业失业保险缴费人数(含申报当月之前补缴),人均6个月的通辽市失业保险金标准(1411元人月)计算,即人均8466元。稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。此项稳岗返还政策执行到2019年底。

失业保险援企稳岗“护航行动”补贴和暂时性困难企业稳岗返还政策不能同时享受;同一企业只能享受一次企业稳岗政策。

    四、暂时性困难企业认定需提供的材料

1.《通辽市暂时性困难企业认定表》;

2.企业《营业执照》副本及复印件;

3.企业稳定就业岗位措施及不裁员、少裁员集体协商合同文本;(提供与企业工会组织协商制定的稳定就业岗位措施);

4.盈利年度及亏损期的《财务报表》(资产负债表、损益表、现金流量表);

5.2018年12月人社部门开具的社会保险费缴费通知单复印件(含申报补缴当月的);

6.当地环保部门出具的企业遵守环保法律法规情况的证明。

    五、申报审批资金拨付程序

1.暂时性困难企业向当地人社部门失业保险科或所属失业保险经办机构提供相关资料。

2.各旗县市区申报企业出具专业会计事务所认定企业净利润盈亏具有法定效力的评估报告。

3.各旗县市区联合审查小组初审通过后,经当地政府同意报“市暂时性困难企业认定工作联合审查小组下设办公室”,并对各地区上报的企业进行审核认定,经通辽市人民政府批准后,对拟给予的企业名单和资金数额向社会公示5个工作日,接受社会监督,对公示后无异议的企业由财政拨付稳岗返还资金。

4.财政部门负责对人社部门审定的企业出具的评估报告进行复核并将稳岗返还资金及时从“社会保险基金财政专户”中拨付到被认定的暂时性困难企业在银行开设的账户或拨付到市就业局在农行开立的职工失业保险帐户。

    六、成立暂时性困难企业认定工作联合审查小组

为切实做好我市暂时性困难企业认定工作,成立“通辽市暂时性困难企业认定工作联合审查小组”。

      长:高志峰  通辽市人社局局长        

      员:白春山  通辽市人社局党组成员、就业局局长

        裴玉红  通辽市财政局副局长

        于晓非  通辽市发改委副主任

        单国福  通辽市工业和信息化局副局长

        刘金玉  通辽市税务局副局长

        宫小勇  通辽市生态环境局副局长

        赵桂琴  通辽市工会副主席

        金海山  通辽市人社局失业保险科科长

    联合审查小组下设办公室,办公室设在市人社局。各旗县市区也要相应成立联合审查认定小组。

    七、时间安排

申报时间为2019年9月15日,此项工作至2019年底截止。

    八、加强监督检查

各地区、各相关部门要严格按照《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)内蒙古自治区人民政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(内政发〔2019〕4号)文件要求,开展暂时性困难企业认定、稳岗返还兑现工作。各项工作要公开透明,接受社会监督。

稳岗返还资金必须专款专用,不得挤占挪用,严禁向“僵尸企业”、失信企业返还失业保险费,对弄虚作假、截留、骗取等行为的追究当事人责任。对企业稳岗返还资金的使用情况进行跟踪管理,对改变使用方向的责令其退还;对违规违纪行为,要严肃追究责任。

附件1: 通辽市暂时性困难企业认定表

附件2: 稳岗返还承诺书

     

 




上一篇: 没有了
下一篇: 转发自治区人力资源和社会保障厅、财政厅 《内蒙古自治区关于2019年调整退休人…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】