[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
通辽市举办“不忘初心、牢记使命” 2019“就业扶贫行动日”活动
  文件来源:通辽市就业局 发布日期:2019-10-18 10:23 浏览次数:7589  

通辽市举办“不忘初心、牢记使命” 2019“就业扶贫行动日”活动.html

10月16日,2019“就业扶贫行动日”通辽专项活动启动仪式在科左后旗甘旗卡镇海斯改嘎查举行。17日,市、旗两级人社就业部门领导和相关工作人员走访慰问了建档立卡贫困户。本次活动由通辽市人力资源和社会保障局主办,市就业管理局、科左后旗人社局、科左后旗就业局承办。通辽市人社就业部门领导及相关科室、中心负责人,科左后旗政府副旗长、人社就业部门领导及相关股室、甘旗卡镇领导及工作人员、各街道(乡镇)社区(行政村)劳动保障工作人员、海斯改嗄查及周边村屯贫困劳动力、科左后旗万益等三家职业培训机构师生参加了扶贫日活动。

本次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,送政策、送信息、送服务、送岗位,传递党和政府对农村牧区贫困群众的温暖关怀,促进贫困劳动力就业,助力脱贫攻坚。扶贫日活动以“就业扶贫助攻坚”为主题,旨在为贯彻落实自治区关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案,依托基层公共就业服务机构和人力资源市场,把握关键、抓住重点、精准发力,推动脱贫攻坚工作实现新突破、取得新成效积极开展各类就业服务活动。

16日上午,在科左后旗甘旗卡镇海斯改嘎查村民广场举行全市扶贫日活动启动仪式。活动现场设立政策咨询台,包括创业服务咨询台、技能培训咨询台、农牧民工服务咨询台、大学生就业服务咨询台、创业贷款咨询台、京蒙扶贫协作咨询台、高职院校扩招咨询台、培训机构招生服务台、企业用工招聘服务台,各个政策咨询台均配蒙语工作人员,解答群众的求职咨询问题。

启动仪式上,通辽市人力资源和社会保障局局长高志峰作了重要讲话:完成扶贫任务等于就业做好扶贫工作按照就业扶贫三年规划的总要求,2020年,就业扶贫工作将进入巩固提升阶段。必须把握关键、抓住重点、精准发力,努力推动脱贫攻坚工作实现新突破、取得新成效。他强调一是坚持提高脱贫质量二是坚持精准施策三是坚持“志智双扶”当前和今后一个时期,要不断丰富扶贫济困活动内容创新活动形式,确保活动内涵丰富、富有成效,并探索建立扶贫济困的长效机制驻村帮扶工作队要真驻实驻、真帮实扶,切实将贫困群众的困难记在心上、抓在手上、落实在行动上扶贫第一书记要积极引领有理想、懂技术、会经营的农村青年带头创业致富,为贫困群众脱贫致富提供有效途径。同时,要加大宣传力度,树立脱贫致富先进典型,增强创业致富、先富帮后富的责任感和荣誉感,形成良好的舆论氛围,促进脱贫攻坚工作取得实效启动仪式上海斯改嘎查贫困劳动力代表与用工招聘企业和就业公益性岗位开发单位现场签约。仪式现场,因学致贫已脱贫贫困户的女儿包英英高兴的说:“感谢人社就业部门把这么多的就业政策送到家门口,这回我就可以边工作边学习,既可以挣钱贴补家用又可以备考公务员了!”

启动仪式后,市、旗两级人社就业部门领导和相关工作人员及苏木乡镇嘎查村屯扶贫战线工作人员走访慰问了建档立卡贫困户。入户调研过程中,发现因病致贫贫困户不能外出就业,贫困户子女为照顾因病致贫老人亦不能外出就业,科左后旗就业局正在协调开发本地的公益性岗位,安置不能外出就业困难人员就业。通过入户调研,把就业政策和岗位送到家门口,处理因就业政策衔接不上导致就业政策不能及时宣传到户的问题;帮助解决因文化水平低不能外出务工的贫困劳动力就业问题。贫困户包赵日格吐夫妇感动的说:“感谢党的关怀和关爱,还惦记为我们贫困户送棉被,还惦记为我的两个儿女送来这么好的就业政策。”

本次活动参加人数800多人,参加企业40余家,提供就业岗位390个,达成就业意向40人,签定公益性岗位34人,发放5000余份宣传资料,走访贫困户13户。




上一篇: 2020年通辽市人才引进双选会现场
下一篇: 市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三巡回指导组到市人社局督促指导主题教育工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】