[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
降低社会保险缴费率新闻发布会答记者问
  文件来源:通辽市人社局 发布日期:2019-06-04 08:53 浏览次数:224  

降低社会保险缴费率新闻发布会答记者问.html

    1:请问,自治区财政将如何贯彻落实降低养老保险费率政策,并在政策实施后如何确保养老保险金的及时足额发放?

    :降低社会保险费率,是中央为减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。自治区财政将认真贯彻中央有关决策部署,稳步推进社会保险费征收体制改革,坚决抓好降费率工作的执行落实,确保在5月1日如期落地实施,确保对企业和社会的承诺落地见效,使全区参保单位和职工应享尽享降费红利,打赢“降费减负”这场关键仗。

    降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,但我区养老保险基金收支状况比较稳健,具有较好的支撑能力。2018年,全区企业职工基本养老保险基金收入714.9亿元,其中,保险费收入519.3亿元,财政补贴收入173.7亿元;基金支出739.8亿元,中央调剂金受益30.5亿元,基金当期结余5.6亿元,全区基金累计结余572亿元。据测算,我区养老保险基金在降费率政策实施后的未来一段时期内,仍能保持较好的可持续性。

    此外,自治区财政与相关部门也将采取更为积极有效的措施化解基金收支压力,能够确保不会形成养老金支付风险,切实保障养老金按时足额发放。主要为以下几点:

    一是通过强化扩面征缴做到有力保障。此次出台的降费率政策中,第一是降低了养老保险的单位缴费比例,第二是调整了个人缴费基数的上下限。这不仅减轻了企业的社保缴费负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,挖掘费源潜力,形成良性循环。

    二是通过公共财政补助做到有力保障。2018年,中央和自治区财政共对我区养老保险基金补助173.7亿元。2019年,中央财政所安排的企业职工基本养老保险补助资金将有较大幅增长,且会重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区倾斜。我区作为少数民族边疆地区,在加大自身公共财政投入的同时,将充分利用好支持政策,积极争取中央财政进一步加大对我区养老保险基金的补助力度。

    三是通过中央调剂制度做到有力保障。自中央财政于2018年7月建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度以来,仅2018年的半年时间内,我区的中央调剂金受益额就达到30.5亿元。目前,中央财政已明确2019年的调剂比例由3%提高至3.5%,我区作为受益地区,调剂额会继续增加,将进一步减轻养老保险基金所承负担,为养老金按时足额发放提供有力保障。

四是通过完善政策制度做到有力保障。按照国家有关要求,我区正在研究建立企业职工养老保险基金自治区级统收统支等一系列政策制度,实施后将进一步增强养老保险基金的共济能力,并有利于分散基金风险。同时,还将通过建立责任分担机制、健全激励约束机制、盘活存量资金、划转国有资本等举措充实扩大基金,不断增强养老保险基金支撑能力,促进养老保险制度可持续发展。

 

2: 自治区降费率政策明确后,社保费征收工作如何开展?税务部门将采取哪些措施?

答:对于社保费征收工作如何开展,一是落实国务院做出的稳定缴费方式要求。对企业职工、机关事业单位社会保险费原则上暂按现行征收体制继续征收,即继续采取社保核定,税务征收的模式;对城乡居民社会保险费,继续沿用政府统一组织,多方协作配合,集中征收或委托村(社区)、学校集中代收等方式征收,确保征收工作平稳。二是严格遵循“两个不得一个务必”要求,即“不得采取任何增加小微企业实际负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性的下降”,确保社会预期稳定。

对于税务部门将采取哪些措施,我们将紧紧急围绕党中央、国务院的决策部署,按照自治区政府的工作安排,突出确保《降低社会保险费率综合方案》落地生根这个主题,聚焦降低养老保险单位缴费比例,切实降低企业缴费负担这个目标,积极做好以下工作。一是与人社、医疗保障等部门,联合开展降低社会保险费率政策的宣传、辅导、培训工作,及时回应缴费人关切,为落实降低社会保险费率政策营造良好的社会氛围。二是及时升级优化社保费征收信息系统,调整参数设置,确保满足降低社保费率后的工作需要。三是按照平稳有序、分类处理的原则,积极主动作为,研究细化精准宣传、优化服务质效、快速处理问题的措施,切实做到税务系统各部门间分工明确、措施有力、整体稳定、税费协同,确保缴费单位快捷便利办理缴费业务,提高缴费人满意度。四是征期结束后,根据社保费费率及社平工资口径调整情况,将进行分户核算,全面、准确、及时开展统计核算和降低社保费率政策执行效应分析,客观反映降费政策实施效果。

 

3:刚才介绍了降低职工养老保险费率,大幅减轻了企业负担,那么对于企业职工和灵活就业等参保人员缴费能减轻多大负担?

答:这次降低社会保险费率,对职工个人来讲也可以降低缴费水平。一是对企业职工来讲,原来的政策规定,个人缴费基数最低不能低于城镇非私营单位就业人员平均工资的60%。对于一些工资收入较低的企业职工,由于个人基数调整为全口径城镇单位就业人员平均工资,缴费基数有所降低,个人缴费额度也会有所减少。二是对灵活就业、个体工商户等个人参保人员来讲,降低社会保险费率后,以全口径城镇单位就业人员平均工资核定养老保险个人缴费基数上下限,个人缴费负担明显下降。以2018年企业职工基本养老保险缴费为例计算,上年度即2017年全区城镇非私营单位在岗职工平均工资为67688元,而全口径城镇单位就业人员平均工资为57919元,两者相差9769元,全口径平均工资较城镇非私营单位职工平均工资低14.4%。个体参保人员如果以全口径平均工资的100%为基数,按照20%的比例缴费,全年能减少缴费1953.8元;以60%为基数缴费,全年减少缴费1172元。

 

4:这次降低职工养老保险费率后,会不会对职工养老金水平有影响?

答:降低社会保险费率,是减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。国家要求,降费减负,既要确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,又要确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。对于已经退休的职工来讲,养老金仍按原计发办法发放,降低社会保险费率不会影响现在的发放水平。对于政策调整后退休的人员,国家将制定基本养老金计发办法的过渡措施,确保退休人员待遇水平平稳衔接。

 

5:在医疗保险、生育保险方面,我区将采取哪些措施,确保国务院办公厅《降低社会保险费率综合方案》顺利实施?

答:4月1日,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,对调整医疗保险、生育保险缴费基数,做出了明确的政策规定和工作要求。为了做好这项工作,我局组织人员进行研究,制定贯彻《降低社会保险费率综合方案》的具体措施。并在4月13日召开会议进行部署,4月25日组织盟市、旗县医疗保障局长进行专项培训。确保国家降低社会保险费率政策5月1日起顺利实施。

一、严格落实国家规定的政策标准,按期调整医疗保险、生育保险缴费基数。

二、调整医疗(生育)保险缴费基数政策,将减轻企业单位负担。各类用人单位,特别是民营企业、小微企业、灵活就业人员都能从调整缴费基数政策中得到实惠。缴费基数降低后,将提高企业为职工参保的积极性,有利于扩大医保覆盖面。

三、社会保险缴费基数调整后,我们将进一步加强医疗生育保险基金运行分析,强化监测预警。我们将坚持以人民为中心的发展思想,坚持“保基本、可持续、解民忧、推改革”的指导思想,统筹推进“三医联动”改革,自觉推进医疗保障领域各项改革措施落到实处,确保医保资金合理使用、安全可控,不断提升医疗保障水平,更好地保障病有所医,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。




上一篇: 霍林郭勒市人社局“多管齐下” 扫黑除恶不留死角
下一篇: 通辽市阶段性降低工伤保险费率
【打印】 【关闭】 【回到顶部】