[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
霍林郭勒市人社局“多管齐下” 扫黑除恶不留死角
  文件来源:霍林郭勒市人社局 发布日期:2019-06-17 10:42 浏览次数:395  

霍林郭勒市人社局“多管齐下” 扫黑除恶不留死角.html

为扎实推进扫黑除恶专项斗争,有效震慑人社领域黑恶势力,近期,霍林郭勒市人社局管齐下”开展扫黑除恶工作,深入排查整治人才市场、项目工地、农民工讨薪维权等重点领域涉黑涉恶违法犯罪,积极收集黑恶线索,维护社会和谐稳定。

整治乱象不留隐患。一是劳动保障监察加大日常巡查力度,积极开展整治“打击非法用工违法犯罪专项行动”、“农民工工资支付情况专项检查”等专项执法检查,将关口前移,加大对非法用工尤其是大案要案的查处力度,严厉打击使用童工、强迫劳动、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为。规范企业用工行为,加强劳资纠纷隐患排查,扎实配合相关部门开展扫黑除恶、打击违法犯罪等一系列工作二是持续开展“治欠保支”专项行动,加大人力资源市场秩序专项清理力度,维护农民工等群体合法权益,打击各类非法中介行为,确保全市劳动力场和谐稳定。截至目前,日常巡视监察用人单位130户,涉及劳动者1173。共接待投诉、举报、来电来访289批次,协调处理案件10起,为20名民工讨回6万余元。

宣传教育不留盲区。一方面对外组织辖区职业培训学校、劳务派遣公司、人力资源服务机构等行业单位12家,集中开展扫黑除恶宣传活动。向企业发放《通辽市扫黑除恶专项斗争明白卡》,传达各级政府扫黑除恶专项斗争的文件精神,解读扫黑除恶专项斗争的重大意义,公布市公安局、市纪委监委等部门的举报投诉电话号召大家积极检举揭发黑恶势力犯罪行为另一方面对内开展“预防职务犯罪,坚决打击黑恶势力”警示教育活动,组织全体干部职工参观市看守所,通过聆听看守所值班民警讲解、实地观看监狱生活环境,广大干部职工纷纷表示,今后要筑牢道德防线,不触党纪底线和法律红线牢记宗旨,坚决抵制黑恶势力的不法侵蚀,不做黑恶势力的“保护伞”

全面摸排线索不留空白加大摸排力度,挤压黑恶势力生存空间聚焦重点领域、重点行业,通过查看近年来举报投诉台账,整理信息线索300条,其中疑似涉黑涉恶信息线索8条,经分析研判后移送公安局4条。下一步将继续开展各类黑恶势力线索摸排走访工作,通过查看用工管理台账、现场走访、宣传、收集等形式,全面准确掌握黑恶势力的信息线索。健全多部门综合治理和监察执法与刑事司法衔接工作机制,确保第一时间将信息线索移送有关部门进行核实查处。




上一篇: 通辽市人力资源和社会保障局成功举办全市人社窗口单位业务技能练兵比武综合赛
下一篇: 降低社会保险缴费率新闻发布会答记者问
【打印】 【关闭】 【回到顶部】