[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
通辽市社保局——五米柜台彰显为民情怀
  文件来源:通辽市社保局 发布日期:2019-08-26 15:29 浏览次数:1102  

通辽市社保局——五米柜台彰显为民情怀.html

2019年以来,市社保局不断缩短退休审批流程,以方便市民办理退休业务。今年缴费基数公布后,来到大厅办理退休的群众发现“5米”之内就可以办结退休审批。

以往退休办理流程,是办事人员拿着当月办理退休档案先到市人社局养老保险科核定工龄和缴费年限,接着再回到市社保局核定待遇往返长达几公里路程,即使一切顺利,也需要来回跑有的群众并不了解办理流程,不知道去哪儿办,打了多个电话、跑了很多路还办不完,耗费了大量人力物力财力;如果这中间再有系统内参保信息需要修改、参保人员存在欠费或者多个账户等情况,想要办结就需要往返更多次,时间无法估计加之每年缴费基数公布都要在年中,因此集中办理退休手续的人积压较多,很多时候一天无法办结,群众反映强烈。

    市社保局积极协调规划,从业务和服务双管齐下,在效率上下足功夫,增设临时窗口,抽调业务骨干,梳理完整退休审批流程指南,在大厅显眼处布置展布,真正让群众知道去哪办、怎么办,实现退休审批“一站式”服务该举措实施后,如果档案、信息等各方面没有其他问题办事人员只需要政务服务中心大厅37至39号三个窗口,5米距离内,一一天就可以办理完退休手续。

    为有效防范审核风险,市社保局建立双审复核内控机制有效规避审批经办风险。另外,市社保局还认真查找审核工作风险点,每年由稽核审计科进行不定期全面稽核和重点业务督查,有效防范了退休审核、待遇核改风险。




上一篇: 霍林郭勒市“冬病夏治” 打响根治欠薪攻坚战
下一篇: 霍林郭勒市举办首届创业大赛以赛促创 激发活力
【打印】 【关闭】 【回到顶部】