[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
霍林郭勒市“冬病夏治” 打响根治欠薪攻坚战
  文件来源:霍林郭勒市人社局 发布日期:2019-08-28 10:47 浏览次数:754  

霍林郭勒市“冬病夏治” 打响根治欠薪攻坚战.html

为有效防止欠薪案件在年关集中爆发,霍林郭勒市根据《关于开展根治欠薪夏季行动的通知》,将源头预防与执法清欠相结合,开展“冬病夏治”行动,把工作做在前头,把功夫下在平时,做到“未病先防”把矛盾解决在萌芽状态,防止积累成案。

落实“三查两清零”,不留死角排查清

对全市范围内所有在建工程项目农牧民工工资支付情况进行全面清查,建立工作台账,一个工程项目一个档案,逐一核查,留存检查痕迹。采取查询工资支付账单,工资明细与农牧民工实名制台账做到一一对应,走访工地询问农牧民工工资支付情况,查看考勤记录等多种形式确保每月工资支付到每一名农牧民工手中,确保无欠薪,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生薪欠。对以往欠薪的建筑施工企业进行重点排查,加强源头治理,监督指导企业合理用工,杜绝投诉举报案件的发生。本地在建工程项目11个,政府投资项目工程5个,并未发生欠薪情况。

多管齐下治顽疾,“冬病夏治”防欠薪

根据往年“冬病”症状,针对建筑工程领域容易出现一些工资支付问题而引发的欠薪案件高发这一现象,7月份霍林郭勒市召开了2019年全市治欠保支工作会议,组织149家企业代表与市政府签订了保证支付农民工工资承诺书,郑重承诺严格遵照《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,及时足额将工资发放到农民工手中,保证绝不拖欠农民工一分钱的工资。规范建筑市场秩序,要求在建工程项目劳动合同签订率达到100%;严格落实“两金三制”制度,落实实名制管理,一手抓工资支付制度建设,一手抓欠薪隐患和案件处置。目前,全市在建工程项目“两金三制”制度全面落实,施工单位每月上报农牧民工人员名单及农牧民工本人签字的工资发放表,对施工人员进行动态实名制管理,确保每月无欠薪。

督办结办“回头看”,隐患苗头抓预防

回溯总结近几年来投诉举报案件在查办过程中出现的问题,分析原因,查找对策,组织对已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核。狠抓隐患整改落实,针对发现的问题,逐项督促限时整改,消除欠薪隐患。巩固治欠保支工作成果,防止出现反弹。同时,向社会公布举报投诉电话,以及微信平台,邮箱、网络举报平台等新的投诉举报方式,确保农牧民工投诉有门。发放宣传手册,到施工现场讲解法律法规,认真向农牧民工答疑解难。




上一篇: 左中人社局召开迎接国务院第六次大督查 准备工作推进会
下一篇: 通辽市社保局——五米柜台彰显为民情怀
【打印】 【关闭】 【回到顶部】