[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
通辽市举办家庭服务创业带动就业大赛
  文件来源:通辽市人社局 发布日期:2019-09-17 09:33 浏览次数:968  

通辽市举办家庭服务创业带动就业大赛.html

9月14-15日,通辽市家庭服务创业带动就业大赛在通辽市家庭服务业公共服务港举行。大赛以“创业成就梦想,就业承载人生,服务惠美家庭”为主题。

“太开眼界了!对我来说这真是一个学习的好机会。”刚刚走出赛场的通辽市奈曼旗月缘家政的国丽侠,正在大屏幕前认真观看育婴员技能大赛的实况直播。

随着人们生活质量的提高,家庭服务也越来越精细化、专业化,已经从传统的做饭、看孩子、打扫卫生,发展到生活礼仪、卫生清洁、病人陪护、家庭厨艺、营养搭配等方方面面,这对家庭服务从业人员也提出了更高的要求。

“你就比如说给刚会走的宝宝买什么样的鞋这个事,以前我一直认为买软的好,不伤脚,宝宝穿着也舒服啊!但是今天我在比赛现场听了别人的课才知道,要选前三分之一硬底、后三分之二软底的鞋,符合宝宝的生理特点,能增加宝宝走路的稳定性,也更安全。”奈曼旗月缘家政的国丽侠正高兴地和同伴分享着她刚才的收获。

今年50岁的国丽侠从事育婴员这个职业已经有四个年头了,在当地小有名气的她,几年来深受顾客的认可和信赖。没想到这次参加市里的大赛,她发现了自身的不足,对于专业上的差距,原来一直注重实际技能操作的她,决定要从理论知识方面来丰富自己。“这些姐妹们都是我学习的榜样,通过比赛,也激发了我的学习热情,我回去还得多看一些育婴方面的新教材。在育婴员这支队伍里咱不能落后呀!”

家庭服务创业就业大赛不仅为就业者提供了展示自我、提升自我的平台,也为创业者提供了更广阔的发展空间。刚刚在大赛上获得家庭服务业创业明星三等奖的张金玲,是德福家政公司的负责人,在这个行业摸爬滚打9年的她,已经有了62名员工。通过这次大赛,她更期望家庭服务业的同行们能够抱团发展,走专业化、标准化的路子。

“做家政服务的人必须把‘德’放在首位,要真心实意给顾客提供优质的服务,用人品保证服务质量,让人家信任。”从最初给别人打工,到如今自己开公司,张金玲说是家庭服务业这个大平台成就了她的梦想,她也在用自己的实际行动带动身边更多的人加入到家庭服务业这个大平台。

通辽市积极为家庭服务创业就业者搭建全面发展的平台,通过举办专业大赛,推动通辽市家庭服务业健康快速发展。

“这不仅仅是一次比赛,而是通过比赛提高劳动技能,增强就业本领,树立创业信心。还要发挥创业典型和技能人才的引领带动作用,更好、更有针对性地帮助更多求职创业人员投身家庭服务实践,促进充分就业。”通辽市就业局局长白春山说。

通辽市为加快推进家庭服务业高质量发展,引导更多人学习家庭服务业技能,投身创业就业实践,投资500万元建成了4000平方米的通辽市家庭服务业公共服务港,提供了母婴护理、病人陪护、养老护理、家庭保洁、营养师、美发、插花工艺等20多个实训场地,累计培训4000多人,为各类人才在家庭服务业领域创业就业提供了发展平台。目前,全市家庭服务企业达到230余家,从业人员超过1万人,有家庭服务业培训机构15家,年培训从业人员2000人(次)以上,还涌现出天骄家政、母婴堂家政、超越家政、正坤家政等一批拥有自主品牌,具有较强竞争力的家服企业。

在此次家庭服务创业带动就业大赛上,共评选出通辽市家庭服务知名品牌企业15个、家庭服务业创业明星10名、通辽市技术能手9名、竞赛组织先进单位3个。




上一篇: 市直人社系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
下一篇: 精准发力 务实创新——我市高校毕业生创业培训工作扎实开展
【打印】 【关闭】 【回到顶部】