[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 新闻动态
霍林郭勒市人社局“快立快查快结”为劳动者讨回“血汗钱”
  文件来源:霍林郭勒市人社局 发布日期:2019-12-23 15:43 浏览次数:2322  

霍林郭勒市人社局“快立快查快结”为劳动者讨回“血汗钱”.html

霍林郭勒市人社局秉承“快立、快查、快结”的工作方式,发挥行政协调职能,积极处理各类欠薪案件,为劳动者讨回“血汗钱”。2019年以来,共受理劳动投诉举报案件10起,为19名劳动者追回被拖欠的工资款55620元,确保劳动者合法权益得保护。

快立”服务维权“零距离”。畅通农民工等弱势群体的维权“绿色通道”,以提高服务水平为出发点,不断规范服务流程、缩减办事程序,确保群众能够既快速又有效地维护合法权益。将多种服务性事项集中到一个窗口受理,落实“程序最简、时限最短、效率最高”要求,将立案所需填写材料减至最少,减少一切不必要环节,编制服务指南、服务清单,避免让群众多费时间、多跑路。

“快查”保障权益“零延迟”。接到投诉后,立即兵分两队,一队到用人单位进行调查了解,对负责人做询问笔录,了解拖欠情况;另一队对劳动者进行笔录询问,了解劳动者的工种及拖欠工资金额。拖欠情况确认属实后,当日向用人单位发放劳动保障监察调查询问通知书,要求单位三日内派工作人员来劳动监察大队接受询问并提供相关材料,并由监察员对用人单位负责人宣讲政策,指出利害关系,告知其拒不支付劳动者工资所产生的严重后果。

“快结”治欠保支“零容忍”。欠薪案件办理情况事实清楚无争议的要做到当日立案,迅速结案,在监察大队的监督下发放工资款项或将拖欠工资打入农民工工资专用账户,通过专户代发工人工资,确保案件办结,不留隐患;在调查结束后,认定存在违法事实但逾期不支付劳动报酬的用人单位,依法依规人单位按时限下达各类文书,拖欠情节严重的可下达黑名单告知书、黑名单决定书,做到“黑名单”应列尽列。逾期3个月不履行处罚(处理)决定的,依法申请法院强制执行。




上一篇: 通辽市就业管理局召开全市就业技能培训和创业培训统计报表工作会议
下一篇: 霍林郭勒市人社局紧抓生存认证构筑社保基金安全网
【打印】 【关闭】 【回到顶部】