[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 公告公示
大学生就业创业相关政策解读
  文件来源:通辽市人社局 发布日期:2019-09-04 08:47 浏览次数:193  

大学生就业创业相关政策解读.html

    一、在大学生创业方面,有哪些鼓励和扶持措施?

    创业补贴政策

对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自登记注册之日起正常运营1年以上的,离校2年内高校毕业生、认定为就业困难人员的高校毕业生及认定为建档立卡贫困劳动力的高校毕业生,给予5000元的一次性创业补贴,且每人(项目)只享受一次,不得重复申取。

    创业担保贷款扶持政策

  对实现自主创业的高校毕业生,符合条件的可申请最高不超过15万元的创业担保贷款,贷款期限2-3年。超出国家政策规定的创业担保贷款产生的贴息资金,执行自治区现行的创业担保贷款政策。对超出自治区规定的部分当地财政再补贴50%。

    税收扶持政策

  建档立卡贫困人口家庭大学生、毕业年度内高校毕业生持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

    创业培训补贴政策

  对登记失业和毕业年度的大学生经免费创业培训且培训合格的给予培训补贴,补贴标准为每人2000元以内据实核定。对于取得职业资格证书的,按自治区规定给予培训补贴和一次性职业技能鉴定补贴。

    优秀创业项目扶持政策

高校毕业生所创办的创业项目,且在通辽市区域内正常经营的,在市级(含市级)以上政府部门组织的创业大赛中获前三名的给予一次性优秀创业项目补贴,补贴标准为国家级15万元、自治区级10万元、市级5万元。

 

    二除了创业其他方式就业有哪些扶持措施?

    购房和租房补贴政策

2018年及以后到规模以上企业就业并签订劳动合同且工作满2年的大学生,自行购买我市首套商品住房的,由用人企业按照全日制博士研究生15万元、全日制硕士研究生和国家“一流大学”建设高校全日制本科生5万元、其他本科生 (医疗卫生、蒙语授课<师范教育>专业全日制本科生)3万元标准发放一次性购房补贴。

对租用住房的,3年内由用人企业按照全日制博士研究生每年2万元、全日制硕士研究生和国家“一流大学”建设高校全日制本科生及其他本科生(医疗卫生、蒙语授课<师范教育>专业全日制本科生)每年1万元的标准发放租房补贴。

    “三支一扶”、“社区民生志愿计划”

“三支一扶”、“社区民生志愿计划”服务人员,国家、自治区规定每月2500元及以上的生活补贴,并缴纳社会保险,服务期限2年,服务期满考核合格的人员可享受国家、自治区规定的机关事业单位考录时按一定比例定向招录、服务期限计工龄等优惠政策。

    中小企业人才储备计划

全市开展中小企业人才储备400人,中小企业人才储备大学生享受企业同岗同酬及社会保险待遇,落实好自治区规定的每人每月700元的生活补贴(自治区承担500元,企业所在旗县市区承担200元)。对招用毕业年度高校毕业生并与之签订1年以上劳动合同且为其缴纳社会保险费的小微企业。按所招用高校毕业生人数给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括高校毕业生个人缴纳部分)。

    青年就业见习政策

实施“就业见习千人计划”,以离校2年内未就业的高校毕业生和16—24岁失业青年为就业见习对象,积极提供就业见习岗位,增强就业技能。见习期限3—12个月,见习补贴标准按照自治区一类地区最低工资标准的50%执行,对见习人员见习期满后签约留用率达到50%以上的单位,见习补贴标准提高至60%。

 三、对企业吸纳大学生就业有哪些扶持政策?

    规模以上企业招用大学生社保补贴政策

对当年不裁员或少裁员(裁员率低于上年度当地城镇登记失业率)且新增岗位吸纳大学生就业的驻市规模以上企业,我们按当年新增就业岗位吸纳大学生就业,且签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,按吸纳人数给予社会保险补贴(单位承担部分),补贴期限为2019年全额补贴,2020年—2022年补贴50%。

    小微企业招用大学生社保补贴政策

对招用毕业年度高校毕业生并与之签订1年以上劳动合同且为其缴纳社会保险费的小微企业。我们按所招用高校毕业生人数,给予最长不超过1年的社会保险补贴,其中不包括高校毕业生个人缴纳部分。

    上岗培训补贴政策

对吸纳毕业2年以内的通辽籍高校毕业生就业,与其签订1年以上劳动合同,并缴纳社会保险的企业,企业所在旗县(市、区)人民政府一次性按照每人不低于2000元的标准发放上岗培训补贴。

   创业担保贷款扶持政策

对当年新招用大学生人数达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%),并与大学生签订1年以上劳动合同的小微企业,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定小微企业创业担保贷款额度,最高不超过200万元,贴息政策享受国家政策外,再享受80%的地方财政贴息。

    企业吸纳就业税收政策

企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加(城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的计税依据是享受本项税收优惠政策前的增值税应纳税额)和企业所得税。定额标准为每人每年6000元

    企业稳定岗位政策

对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日到12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。

 大学生实现到机关事业单位就业要通过哪些途径?

我市从2018年开始,每年可通过公务员考录、事业单位公开招录1500人左右。

除了公开考录外,还可以通过引进人才这个绿色通道。具体条件见《通辽市人才引进实施办法》。

 对贫困家庭和蒙语授课大学生就业有哪些帮扶措施?

  一是享受灵活就业社保补贴政策。灵活就业人员先缴纳社会保险费,再凭缴费凭证和相关证明申报补贴,补贴额度为实际缴费的2/3,期限为3年。

二是享受按比例定向招募基层服务项目生政策。国家、自治区服务基层项目生招募时,贫困生录取比例不低于30%,蒙授生录取比例不低于15%。

三是享受求职创业补贴。对毕业年度内城乡低保家庭、贫困残疾人家庭及残疾大学生、建档立卡贫困家庭和特困人员中的大学生、获得国家助学贷款的高校毕业生,每人一次性发放1500元的求职创业补贴。

四是开发公益性岗位兜底安置就业。2018年开始,每年开发1000个公益性岗位,用于兜底安置贫困家庭和蒙语授课就业困难的大学生就业。

五是政府购买服务方式基层就业。在基层公共教育、医疗卫生、文化体育、农业技术、农村水利、扶贫开发、社会保障、法律援助、信息化建设与管理等领域加大岗位开发力度,通过政府购买服务方式,2019年开发2000个基层岗位,吸纳通辽市户籍毕业5年内(含5年)未就业的大学生到基层就业。




上一篇: 关于开展全市企业用工和需求情况调查工作的通知
下一篇: 通辽市2019年现场招聘会通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】