[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
您的位置:首页 - 公告公示
中共通辽市人力资源和社会保障局党组关于巡察整改情况的通报
  文件来源:人社局 发布日期:2019-12-30 15:10 浏览次数:4680  

中共通辽市人力资源和社会保障局党组关于巡察整改情况的通报.html

根据市委巡察工作统一部署,2019年3月25日至5月10日,市委第一巡察组对市人社局党组进行了巡察。2019年6月18日,市委巡察组向市人社局党组反馈了巡察意见。巡察整改期间追责问责党员干部1人,共追缴资金28247.7元。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市人社局党组对8个方面17个问题进行全面整改,已全部整改完毕,出台制度性成果18个。

一、党的政治建设方面

(一)关于“贯彻落实中央、自治区党委和市委关于人社事业决策部署不到位”的问题。

1、针对“人才引进力度不够”问题,局党组从谋划部署入手,召开全市人才引进工作座谈会,深入分析人才引进工作形势,明确了引才、育才、留才任务目标和具体措施,为全市人才引进工作指明了方向;特别是通过开展全市人才工作调研,摸清了全市人才队伍的基本情况,为精准施策提供了第一手资料。在此基础上,征集全市急需紧缺人才需求信息,按程序引进284名市本级急需紧缺人才;同时,一方面,充分发挥人才引进双选会的品牌优势,组织全市125家企事业单位拿出614个岗位,11月27日至12月1日组团赴中国人民大学、吉林大学、东北大学招才引智;另一方面,依托玉米生物、肉牛产业、蒙中医药等产业优势,柔性引进国家863计划项目主持人、“国家百千万人才工程”专家等团队,共同开发“布鲁氏杆菌病研究”、“科尔沁多羔肉羊新品种培育”等项目。

2、针对“劳动力职业技能提高效果不明显”问题,落实自治区《职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》要求,全面摸排各行业职业培训需求,明确高技能人才培养、企业职工技能提升和转岗培训、重点群体职业技能提升、职业培训补贴等政策,充分调动企业、职业院校、培训机构积极性,掀起大规模职业技能培训热潮。截至11月底,全市开展技能培训8679人次,鉴定7800人次。此外,国家职业资格制度改革后,我们积极与承担现代物流、电子商务从业人员培训的市商务局和承担快递人员培训的市邮政管理局沟通协调,及时对接培训意愿实际需求,做实相关咨询服务和技能培训等承担工作。

3、针对“就业补助资金结余”问题,局党组深入查找政策落实工作流程等环节存在的不足,改进灵活就业困难人员认定审批程序,研究出台《就业困难人员社会保险补贴发放办法》、《创业发展资金使用管理暂行办法》、《大学生就业创业补贴发放办法》、《企业招用大学生享受社会保险补贴实施办法》等配套操作办法,实现就业补助资金支出进度、支出效果双推进,确保自治区年度化解任务的完成

(二)关于“党的领导弱化,党组核心作用发挥不够”的问题

4、针对“规矩意识不强”问题,重新修订并印发了《市人社局党组议事规则》和《市人社局局长办公会议议事规则》,扩大议事决策范围,将市直事业单位工作人员调动、职称制度改革等纳入党组议事事项,切实发挥党组把方向、管大局、保落实的作用。

5、针对“未严格执行‘一把手’末位表态制度”,印发实施《市直人社系统党委议事决策规则》,系统党委从制度上找原因,从加强制度建设入手,严格执行“一把手”末位表态制度。

6、针对“党组会议、局长办公会记录使用活页纸张,缺乏会议严肃性、完整性”的问题,立行立改,立即停用党组会、局长办公会记录活页用纸,启用新印制的通辽市人力资源和社会保障局党组会、局长办公会记录本。

(三)关于“对‘三大攻坚战’研究部署不够,政策落实不够有力”的问题

7、针对“对当前重点工作安排部署不够”的问题,组织召开12次党组会,跟进学习习近平总书记关于“三大攻坚战”的重要讲话、指示批示精神,深入学习“三大攻坚战”相关会议文件,安排部署有关工作;同时,从系统实际出发,明确党组即时听取有关科室关于人社领域防范化解重大风险、脱贫攻坚工作汇报,并及时向有关部门报送工作进展情况。

8、针对“对脱贫攻坚工作重视不够,领导职位长期缺配”的问题,重新调整了党组成员分工,明确一名党组成员分管就业扶贫工作;局机关成立农牧民工工作科,牵头负责脱贫攻坚统筹、调度、协调等工作;结合职务职级并行,对所属单位涉及脱贫攻坚职能的相关科室空缺岗位进行了补充调整。

9、“贫困劳动力就业培训实施缓慢”的问题,召开全市就业创业统计工作会议和全市就业创业暨就业扶贫工作现场会,安排部署就业扶贫工作,特别是为全面摸清建档立卡贫困人口培训需求,积极调动人社各级工作人员和培训机构积极性,建立建档立卡贫困劳动力培训需求实名制和培训进展情况两个台账,开展有针对性的职业技能培训。截至11月底,1321名建档立卡贫困劳动力技能扶贫实现全覆盖。

二、党的思想建设方面

(三)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距”的问题

10、针对“党员意识淡薄,理论学习没有入脑入心”的问题,局党组、系统党委制定实施《市人社局党组(中心组)2019年度学习安排意见》、《市人社会局党组中心组学习制度》《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论知识学习计划》,创新开展“市直人社系统党员过政治生日活动”,通过重温入党誓词、发放党员政治生日卡等,强化党员意识、增强组织激励。

11、针对“中心组学习制度执行不严,缺乏深入探讨”的问题,落实年度学习计划,截至11月底,组织中心组学习18次、党员政治理论学习343次、开展研讨6次,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

12、针对“对党务政务知识掌握不够,理解不深不透”的问题,系统党委组织召开党建业务培训会,并组织各支部开展党务知识测试,对测试结果进行综合分析研判,有针对性的指导各支部强化党务知识学习培训;注重学用结合,在全市人社系统开展全员练兵比武,通过集中学习、个人自学、网上答题、闭卷测试、以赛代练等方式,在系统内掀起了学政策、钻业务、练技能、强服务的热潮,我市代表队取得了全区人社窗口单位业务技能练兵比武综合赛团体预赛第一名、决赛第三名的好成绩。

13、针对“意识形态工作责任落实不力”的问题,市人社局党组立行立改,专门召开党组会议,听取系统意识形态领域工作汇报,研究网络管理、舆论管控等具体措施。同时,组织召开巡察整改专题民主生活会,将意识形态工作作为对照检查重要内容,并明确在今后民主生活会和述职述廉报告中对意识形态工作单独列项、单独查摆问题,明确整改措施,在“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会和2019年度述职述廉报告中,各党组成员均对意识形态工作进行了专门说明。

14、针对“贯彻落实意识形态工作不及时”的问题,市人社局党组、党委中心组、各支部集中学习习近平总书记“8.19”讲话精神、《市直人社系统党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等内容,举办意识形态工作专题培训班,邀请市委宣传部意识形态工作领导小组办公室主要负责同志就意识形态工作怎么看、怎么干进行专题解读。

15、针对“没有定期开展意识形态领域情况分析研判”的问题,局党组把此项工作列入党组会重要议题,先后召开13次党组会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,学习意识形态工作相关会议精神,开展意识形态领域分析研判,研究部署意识形态相关工作。

16、针对“网络意识形态阵地管理不到位”的问题,加强系统舆论阵地建设,强化网络阵地监管,明确专人负责局门户网站运行、信息发布等工作,统一12333微信公众号为对外宣传唯一平台,党务、政务、深化改革等专栏做到了定期更新。

三、党的组织建设方面

(六)关于“党建工作严重缺失”的问题

17、针对“党建工作档案不全”的问题,推进党建标准化、规范化建设,在开展培训和测试的基础上,指导各支部健全党建各项资料,加强党建档案资料管理,并按程序完成了基层党支部支委班子换届选举工作;对市劳动保障监察支队、工伤保险局、培训中心、就业与人才服务中心、考试中心、社保局等六个党支部党建资料不全等问题整改工作进行专门调度,各支部书记与相关责任人进行谈话或作出书面检查。

18、针对“组织生活不严肃”的问题,制定实施《市直人社系统党委议事决策规则》,组织召开5次党委会议,分析形势、查摆问题,研究部署党建各项重点工作;严格执行《市直人社系统党委议事决策规则》和《市直人社系统党员领导干部谈心谈话制度》,局党组成员与分管领域党员干部进行了谈心谈话,并按要求在巡察整改专题民主生活会上深入查摆问题,做好对照检查和批评与自我批评。

19、针对“党的组织生活制度执行不到位”的问题,按照要求,就业局支部于7月10日补开了组织生活会,新班子就组织生活不严肃问题在组织生活会上作深刻检讨。

20、针对“党费收支管理不规范”的问题,印发执行《市直人社系统党委党费管理办法(试行)》,责成所属相关党支部具体责任人在支部党员大会上就党费收缴不规范问题做深刻检讨;同时,按照财务制度规定,局机关党支部将超范围使用党费支出纳入行政支出,并通过原渠道退回党费账户。

(七)关于“选人用人不规范”的问题

21、针对“贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格”的问题,2014—2016年共3批次提拔调整的相关科级干部考核材料进行重新审核登记,并以此为戒,规范细节、严把关口,杜绝此类问题发生。

22、针对“混编混岗问题依然存在”的问题,经局党组研究决定,免去机关科长兼任的所属单位主要负责人职务,进一步规范人事管理,杜绝混编混岗现象发生。

23、针对“履行选干部配班子职责不到位”的问题,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,配齐配强部分科室空缺岗位。

24、“干部轮岗交流力度不够”的问题,局党组结合职务职级并行,一体推进所属单位科级干部调整和机关干部轮岗交流相关工作,根据工作实际,对同一科室工作时间较长的干部进行交流轮岗。

(八)关于“领导班子成员分工交叉,二级单位职责重叠”的问题

25、针对“同一类工作由不同领导分管,降低工作效率”问题,局党组重新调整领导班子分工,将业务相关的科室、所属单位归口同一分管领导负责;同时,根据职能职责,明确由职业技能鉴定中心负责全市职业技能鉴定指导工作,创业就业培训指导中心以及全市各鉴定所站负责职业技能鉴定具体工作,理清了职业技能鉴定工作职责。

四、党的作风建设方面

(九)针对“‘四风’问题禁而不绝”的问题

26、针对“形式主义依然存在”的问题,局党组、系统党委中心组就《中国共产党支部工作条例(试行)》、《推进“质量党建”的实施意见》进行了专题学习;同时,印发了《关于开展市直人社系统“模范机关”创建活动实施方案》,对各支部规范化建设情况开展督导检查,确保各项工作落实到位。

27、针对“干部工作作风不扎实”的问题,持续加强系统行风建设,严格落实全年重点任务分工方案,每月对领导批示件和重点工作进行调度,对迟报不报的科室单位进行通报。严格按照就业补助资金配套办法,做好化解结余就业补助资金工作。结合机关机构改革,成立人事科负责事业单位公开招聘等工作;同时,按照全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见要求,将教育系统公开招聘考试权限下放至市教育局,进一步提高公开招聘考试效率。组织管档干部学习《干部人事档案管理条例》,按照市委组织部要求,开展档案审查工作,将系统干部职工按照职务、身份及所在单位性质,划分审核任务,逐条进行整改。

(十)关于“违反中央八项规定及其实施细则精神”的问题

28、针对“人社局机关三公经费超预算”的问题,开展2014—2016年预决算报表清查,举办人社系统财务人员业务培训班,修订印发《市人社局财务管理暂行规定》、《市人社局资产、物资管理暂行规定》、《市人社局公务接待管理暂行规定》和《市人社局车辆管理暂行规定》,严格财务、资产、公务接待、车辆等各环节管理,确保超预算问题得到有效解决

29、针对“违反公务接待管理规定,多人陪餐并提供高档烟酒”的问题,所属相关事业单位严格规范公务接待制度,主要负责同志和分管财务同志作出书面检查,主要领导与分管财务领导签订了财务管理相关责任书,并将涉及的550元接待费用及时退回并上缴国库。

30、针对“接待费、会议费、差旅费相关手续不全,报销不规范”的问题,局机关对财务凭证进行全面梳理核查,针对发现的问题,责成相关人员作出书面说明或完善相关报销手续。所属4家事业单位深入开展自查,对于违规报销的费用及时退回并上缴国库,主要负责同志和相关责任人就相关问题作出书面检讨;同时,进一步完善公务接待事前审批、公务接待清单制度、单位会议制度、公务出差用车、差旅费报销等制度。

(十一)关于“违反财经纪律”的问题

31、针对“大额资金现金直接支付”的问题,所属相关事业单位组织财务人员学习《现金管理暂行条例》,全面启用公务卡报账,1000元以上的对公支出,严禁现金支付

32、针对“白条直接入账”的问题,所属相关事业单位主要负责同志与财务人员进行谈话,组织相关人员集中学习财务相关规章制度,主要负责同志和相关人员作出书面检讨。

33、针对“购入设备未记固定资产账”的问题,组织开展人社系统财务人员业务培训,进一步严明财经纪律。严格执行《通辽市行政事业单位固定资产管理办法》要求所属单位进行资产清查,全面摸清家底;按权属记固定资产账,所属2家事业单位分别对存在未记固定资产进行补记。

(十二)关于“拆分入账规避政府采购”的问题

34、针对“拆分项目、规避招投标程序”的问题,局党组相关领导向党组进行了说明,并就相关问题进行了检讨。按照市委巡察办督查整改通知书要求,2019年10月17日,市人社局召开局党组会,局党组和派驻纪检组集体约谈相关责任人,责成相关领导同志就有关情况再次说明,并对自身存在的问题进行了深刻剖析和反省,就有关问题在党组会上作出了深刻检讨。所属相关事业单位也对此问题即知即改,召开全体职工大会通报有关情况,相关责任人在大会上作出深刻检讨;同时,主要负责同志与分管同志签订“政府集中采购责任书”,进一步规范政府采购流程。

35、针对“合同签订不规范,存在先施工、后履行招投标”的问题,局分管领导和项目具体负责人就所分管工程建设项目出现的施工合同问题和合同签订与开工时间不一致问题提交了情况说明,并分别在10月17日党组集体约谈时向局党组作出了深刻检讨。同时,局机关组织开展系统财务人员业务培训,加强政府采购相关法规学习,确保相关工作制度的贯彻落实。

(十三)关于“局机关长期借用二级单位固定资产”的问题

36、针对“2017年7月28日,创业就业培训指导中心购置50台电脑,购入当天就被局机关借走使用至今,且该笔款项使用2015年就业创业‘以奖代补’实训基地资金进行支付,共计23.39万元”的问题,该批电脑为2016年采购,用于计算机操作员培训。但因2017年国家出台《中华人民共和国职业分类大典》取消了计算机操作员的职业分类,为避免资产闲置浪费,将该批电脑借局机关使用。针对此问题,局党组分管领导及时组织召开协调会,制定分期退还计划,目前已按计划逐步腾退移交。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(十四)关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”的问题

37、针对“对党风廉政建设研究部署不够”的问题,在年初召开市直人社系统党风廉政建设工作会议的基础上,局党组会议专门听取党风廉政建设半年工作开展情况和巡察整改反馈意见落实情况汇报,研究部署下一步工作。党组中心组深入学习党风廉政建设相关内容,并就持续推进集中整治形式主义、官僚主义、“四官”问题等专项工作作出安排部署。

38、针对“廉政风险防控不及时不主动,日常提醒不到位”的问题,制定了《通辽市人力资源和社会保障局党风廉政建设责任清单和负面清单》,梳理汇总系统廉政风险点,有针对性的制定防范廉政风险制度措施。局党组成员与分管领域党员干部开展廉政谈话,及时指出缺点和不足,确保廉政谈话有实效。

39、针对“警示教育走过场”的问题,局机关和各所属单位党支部针对系统内干部职工违纪违法案件开展了专题警示教育。同时,系统党委专门邀请市委巡察组有关领导讲授廉政党课,组织广大党员干部赴通辽监狱、开发区党群活动中心等地开展廉政警示教育,进一步丰富廉政警示教育形式,提升了廉政警示教育质量。

(十五)关于“监督责任缺失、执纪宽松软”的问题

40、针对“对旗县系统内专项资金监管缺失”的问题,结合机关机构改革,重新设置资金基金监督科,配齐配强工作力量,进一步加强系统内部资金、基金监督管理。按照自治区要求,开展全市人社系统社保基金管理风险防控专项检查,针对检查出的问题及时向相关地区和单位反馈,责成限期整改;落实行业监管责任,自5月份开始对各旗县市区创业担保贷款相关工作进行调研,完成对各旗县市区担保基金使用、逾期贷款追偿的检查工作。

41、针对“对干部职工监管不严”的问题,系统各支部对人社系统违法案件和“雁过拔毛”式腐败问题典型案例进行了集中学习,对违反公祖记录的干部进行诫勉谈话,对出现苗头性问题的个人和单位进行提醒谈话。

42、针对“系统党委对违纪干部处分失之于宽”的问题,在2017年作出处理的基础上,局党组再次对该单位有关问题进行研究,分析问题原因,理清具体责任,明确处理办法。一方面,党组书记对该单位主要同志进行提醒谈话;另一方面,在2019年10月17日局党组会集体约谈相关责任人时,该单位主要负责同志向局党组再次进行了情况说明并作出深刻检讨。

七、巡视巡察整改情况

(十六)关于“对自治区党委巡视反馈问题整改不到位”的问题

43、针对“对环节岗位长期空缺问题认领不全”的问题,配齐配强局机关相关科级领导职务,免去机关科长兼任的所属事业单位“一把手”职务;结合职务职级并行工作,一体推进机关和所属单位科级干部调整工作。

44、针对“借调、自聘人员问题没有主动认领,整改不彻底”的问题,责成专人对系统借调、自聘人员进行了重新排查,按照《通辽市直机关事业单位借调人员管理暂行办法》、《通辽市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法》,全面履行借调、自聘人员相关手续,对借调到期的人员开具工作鉴定并按要求返岗。 

八、其他

(十七)关于“2009年建楼集资款部分资金退还不到位”的问题

45、2019年8月21日,市政府召开专题会议研究市社会保险事业管理局代管资产处置事宜,并形成专题会议纪要,明确相关部门责任和具体措施。目前,按照市政府会议纪要要求,市自然资源局已同意收储该土地,下一步将按照程序,由市财政局兑现补偿资金,资金到位后,由市人社局发放补偿资金,妥善解决遗留问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0475-8836711,电子邮箱:tlrsj8212606@163.com。

 

 

 

 

 

 

                

                              2019年12月26日




上一篇: 关于对人力资源服务公司实施经营许可的公示
下一篇: 2019年度集体合同、工资专项集体合同送审情况公示表
【打印】 【关闭】 【回到顶部】